今日是:
您现在的位置: 美狮美高梅官方网站 > 美狮贵宾会手机app下载 > 博天堂918.com手机登录|庄浪:坚持“四注重四突出”确保主题教育实效

博天堂918.com手机登录|庄浪:坚持“四注重四突出”确保主题教育实效

发布时间:2020-01-09 14:11:30
点击数: 4726

博天堂918.com手机登录|庄浪:坚持“四注重四突出”确保主题教育实效

博天堂918.com手机登录,通讯员 庄教轩

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,庄浪县坚持把开展主题教育作为重大政治任务,聚焦主题主线,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧盯目标任务,学做结合、查改贯通,坚持“四个注重、四个突出”,扎实推动主题教育见实效。

注重示范引领,突出“深”字抓学习教育

坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,贯穿主题教育全过程,通过辅导培训、宣传讲解、交流研讨等方式,增强学习的实效性。领导带头学。县委常委会以高度的政治自觉,带头把理论学习放在首位,通过举办读书班、召开理论中心组学习会的方式,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,邀请省、市委党校教授进行专题辅导,22名县级领导作了交流研讨发言,其他县级领导提交了书面交流研讨材料,形成了相互学习、相互促进、共同提高的浓厚氛围。全面跟进学。在县委常委会的示范带动下,县人大常委会、县政府、县政协机关和全县各级党组织通过举办读书班、研讨交流等方式,组织党员干部原原本本学习规定篇目,广泛开展革命传统教育、形势、先进典型教育和警示教育。至目前,全县各级党组织共开展理论学政策教育习1100多次、革命传统教育92场(次)、警示教育100多场(次)、专题辅导120场(次),680多人做了交流发言,进一步夯实了广大党员干部守初心、担使命的思想理论基础。突出特色学。充分利用县内红色教育资源,全体县级领导干部带头,走进梯田纪念馆开展主题党日活动,重温入党誓词,洗涤理想信念,为全县主题教育树立了标杆和榜样。组织全县党员干部举行迎国庆、升国旗仪式,集中收听收看习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,收看阅兵式实况转播,让广大党员干部切实感受祖国的繁荣与强大,激发了爱党爱国热情。坚持用活用好红色资源,将陈添祥地下革命活动旧址、南湖镇席河村纪念馆等红色资源作为主题教育基地,引导广大党员用红色基因滋养初心,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中担当作为。

注重问题导向,突出“实”字抓调查研究

着眼解决实际问题,把调查研究与履职尽责、完成党中央部署任务和当前重点工作结合起来,有针对性地开展调研。围绕“准”字命题。坚持从实际出发,立足破解发展难题和补齐短板弱项,紧紧围绕贯彻习近平总书记对甘肃工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,围绕打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、抓党建促脱贫攻坚、扫黑除恶、应对防范风险挑战、解决形式主义等重点内容,拟定了7个方面56项调研提纲,明确了12个调研主题,每名县级领导干部至少开展了1项专题调研。围绕“真”字调研。县四大班子领导采取不发通知、不打招呼、不搞层层陪同的方式,进一步改进工作作风,密切联系群众,带头扑下身子、沉到一线开展调查研究,面对面听取、收集群众在脱贫攻坚、政策落实、民生保障等方面意见建议300多条,形成高质量调研成果40多篇,排查调解矛盾纠纷180多起,解决群众吃水、住房、行路等方面的难题450余件,以实实在在的行动回应群众关切。围绕“效”字转化。县级领导结合学习教育和调查研究的体会感悟,在分管领域、基层单位、联系的贫困村讲专题党课,示范带动全县各级党组织领导班子成员全部按规定讲了专题党课,召开了调研成果交流会,取得了良好效果。对县委常委班子成员调研中发现的54条问题进行归纳梳理,形成问题清单,制定了整改方案,结合专项整治进行整改。充分运用主题教育经验成果,把调查研究纳入领导干部日常工作和年度考核之中,常态化开展调查研究,有效提高了决策的的科学性和实效性。

注重查找根源,突出“准”字抓检视问题。发扬自我革命精神,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查摆差距不足,查找工作短板,深刻检视剖析。广泛深入听取意见。坚持广开言路、“开门纳谏”,各级各部门通过征求意见函、网站留言板、意见建议箱、群众留言簿、热线电话等方式,征求意见建议300多条。召开了全县主题教育征求意见座谈会,现场征求“两代表一委员”意见建议54条。县政务大厅等窗口单位采取“请进来”互动形式,让干部群众现场看、现场问、现场评,从具体事、小环节找差距、听意见。对标对表查摆问题。县委常委会集中利用半天时间,召开对照党章党规找差距专题会议,各常委坚持带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照党章党规,对照“18个是否”,既认真查找自身存在的差距,又从工作反映出的问题反思自身存在的不足,逐条回答了有没有的问题,共查摆检视出6个方面330多条问题,进一步增强党员领导干部党的意识、党员意识和纪律意识。在县委常委会的示范引领下,全县各级党组织都召开专题会议,对照党章党规,深刻查找了差距和不足。深挖细查检视反思。各级领导班子和班子成员针对分管领域的工作短板、具体问题,对中央专项巡视、省委巡视、市委巡察和各级明察暗访等方面发现反馈的问题,一同对照检查,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析,找出问题“病灶”、找准具体表现,列出问题清单,逐项逐条明确改进措施和责任,为整改落实提供了精准靶向,为召开专题民主生活会奠定了基础。

注重查改结合,突出“真”字抓整改落实

坚持把“改”字贯穿主题教育始终,从一开始就奔着问题去、带着问题查、盯着问题改,共梳理查找问题229个,解决问题119个,让群众切实感受到了主题教育带来的新变化。全面梳理改。对照习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,全面梳理中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视、市委巡察和脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等方面各级明察暗访发现反馈的问题,建立清单,一件一件落实。至目前,中央专项巡视反馈的28个问题已整改到位23个;中央环保督察反馈的17个问题,已整改到位12个;省委巡视反馈的59个问题已全部整改到位。专项整治改。严格按照7个专项整治方案,找准每个专项整治的切入点,紧盯重点环节和重点领域,一项一项整治,一个一个攻坚,真正做到问题不整改不放过、问题不清零不放过。至目前,整改“一卡通”管理使用不规范问题5807个;整顿软弱涣散党组织60个,开展村“两委”成员任职资格联审“回头看”,对62个村支部书记和村委会主任实现了“一肩挑”。打掉恶势力犯罪集团1个、犯罪团伙5个、“村霸”3个,有效净化了基层环境。紧盯重点改。紧盯涉及群众切身利益的领域,排查调解矛盾纠纷180多起,扎实推进农村厕所革命、农村中小学温暖工程、助残康复救助等“民生实事”。深入整治形式主义官僚主义,全县性会议同比减少26%,督查考核同比减少50%。大力推行“一网一门一次”改革、证照分离改革,企业开办时间由原来8.5个工作日压缩至5个工作日,工业建设项目施工许可压缩到50个工作日,工程建设项目审批时间压缩到119个工作日,服务效率明显提升。