今日是:
您现在的位置: 美狮美高梅官方网站 > 美狮贵宾会下载安装 > 辉煌娱乐国际中心|剪辑师张一凡做客胡萝卜计划 揭秘电影剪辑的“三不原则”

辉煌娱乐国际中心|剪辑师张一凡做客胡萝卜计划 揭秘电影剪辑的“三不原则”

发布时间:2019-12-25 17:19:35
点击数: 2425

辉煌娱乐国际中心|剪辑师张一凡做客胡萝卜计划 揭秘电影剪辑的“三不原则”

辉煌娱乐国际中心,11月27日,由坏兔子影业和单向街基金会共同发起的胡萝卜计划电影公开课第三期活动正式开讲,著名电影剪辑师张一凡做客现场,讲解剪辑在电影创作中的重要性和自己的创作风格。国内知名电影摄影师曹郁也亲临现场,与张一凡现场对话。

张一凡曾担任过《太阳照常升起》《一步之遥》《找到你》《送我上青云》等多部影片的剪辑指导。活动现场,张一凡展示了多个经典片段,深入浅出地讲解了剪辑的不同风格。张一凡将剪辑师比作“丘比特”,他认为“剪辑的意义是传递爱的纽带”,剪辑要起到桥梁的作用。每一位剪辑师的“剪刀手”就像丘比特之箭,丘比特通过射箭传递情人之间的爱恋,而剪辑师则通过对电影素材的拼接向观众传递着创作者对电影的情感和爱,帮助观众理解、读懂影片和导演。这番生动又浪漫的比喻也让观众们直观地理解了电影剪辑的作用以及它的神奇之处。

在此次活动中,张一凡现场首次揭秘了他的“三不”剪辑原则,即在拿到素材进行首次剪辑时,不看剧本、不去拍摄现场、不和主创沟通。“三不”原则有助于帮助资深的剪辑师保持中立,客观地看待素材,以旁观者的视角梳理整个故事线和角绪,他解释道,“剪辑是电影创作的最后一道防线,好的剪辑师应该帮导演解决他不能解决的问题,所以我必须要求自己处于一个非常客观的角度看待作品,而这样的作品更容易获得观众的认同观众。” 在谈及如何成为一名优秀的剪辑师时,张一凡总结道,除了要积累丰富的阅片量,还要多关注影评,与观众交流,更重要的是即使在做剪辑,也要有导演的思维,“要懂戏才能剪戏”。

摄影师曹郁作为对谈嘉宾与张一凡现场对话,摄影师和“剪刀手”的互动可以说是“相爱相杀”,两人妙语连珠,曹郁笑称“导演和摄影师对剪辑都是又爱又怕”,而张一凡则表示,“剪辑师和配乐永远无法成为朋友”,在笑声中让观众了解到了剪辑部门是如何与其他部门进行配合与合作的,同时也再次让观众认识到电影是各部门团队整体的艺术创作结晶。这也正是胡萝卜计划想要传递给观众一个概念:电影是一场梦,是造梦者的集体创作,从摄影、声音、美术到特效、剪辑、作曲,他们的共同努力最终成就一部伟大的电影,而每一个参与者都同样的重要。对电影的关注不应只在台前,还应了解到幕后的付出。希望每一份努力都值得被尊重。